Henri Giraud / Анри Жиро - шампанское Франция

 

 

 

henri-giraud-champagne-domaine

 

 

 

henri-giraud-argonne-l henri-giraud-blanc-l henri-giraud-fut-de-chene-l henri-giraud-mv-rose-l

ARGONNE 2012

BLANC DE BLANCS 2011

FUT DE CHENE MV 15

MV ROSE

 

 

 

 

     Дом Анри Жиро расположен в Аи. Это самое знаковое Гран Крю Шампани.

Henri Giraud представляет собой прекрасную историю производителя, который за одно поколение стал одним из самых известных бутиковых домов региона. Под сильным предпринимательским и инновационным духом своего президента Клода Жиро этот производитель превратился в современный и влиятельный Дом с очень самобытной идентичностью.

 

   Основанный еще в 1625 году, Шампанский Дом Анри Жиро является одним из старейших в регионе. Семейный бизнес в настоящее время принадлежит двенадцатому поколению Клода Жиро. Сын Клода и тринадцатое поколение - Эммануэль Жиро-Патур управляет компанией, а зять Себастьен Ле Гольве является главным виноделом. Шампанcкий Дом Henri Giraud, расположенный в величественной деревне Аи (Ay), выделяется в последнее десятилетие благодаря одержимости Клода лесом. Создавая дубовые бочки исключительно из древесины деревьев, произрастающих в местном лесу Аргонны (знаменитом месте многих сражений Первой мировой войны), миссия Клода - одна из самых локальных: связывать качество бочки с концепцией терруара лесов. Клод Жиро верит в особую связь между виноградными лозами Шампани и лесом: “Нет великих вин в истории без великих лесов”.

 

henri-giraud-grand-cru-ay-champagne

 

 

 

Henri Giraud - шампанское и дуб:

 

   Клод руководит этой тихой революцией у руля своего семейного бизнеса уже около 25 лет. Концепция родилась в 1990 году, когда он воспользовался превосходным качеством винтажа и создал кюве grande, полностью изготовленное из дуба: кюве «Fut de Chene» (дубовая бочка). Открывая совершенно новую дискуссию о взаимоотношениях между вином и деревом, революция Клода была основана на одной идее: Аргоннский лес. До 1950-х годов этот лес – самый большой в регионе Шампань - был основным источником древесины для бочек, используемых местными виноделами. “Затем мы начали использовать внешние бондарни", говорит Клод. “Иногда мы использовали несколько разных бондарей для одного погреба, используя древесину разных пород и происхождения и только одну обработку зерна древесины – теплом. С 1960-х годов мало что изменилось.”

   Клод решил исследовать, как местный дуб взаимодействует с местным вином. Начав исследование прослеживаемости дубовых бочек вместе с привлечённым экспертом, Клод обосновал это следующим образом: “Древесину можно попробовать на вкус, как и виноград… у него разные ноты, на которые влияет возраст, почва... мягкая, круглая, горькая.” Первой вехой в их исследованиях стало создание в 2002 году кюве Argonne, производимого исключительно в новых бочках из аргоннского дерева. “Этот винтаж-суперзвезда, самая лучшая с точки зрения правдивости", - восхищается Жиро. “Здесь дерево - это не просто ингредиент, и не своего рода макияж. Винификация в именно этих дубовых бочках дает вину жизнь, как никогда раньше. Это интерактивная винификация, взаимодействие между землями и почвами Аи и Аргонны.”

   С тех пор Клод купил “подставные” дубы в Аргоннском лесу. В 2005 году он организовал сравнительную дегустацию четырех лесов “белого вина” и обнаружил, что Аргонна идеально сочетается с винами из Шампани. Постепенно стало ясно, что геология почвы влияет на характер дуба, а также на саму виноградную лозу. Такое откровение дало новые возможности и перспективы, когда дело дошло до купажирования и винификации. “На дегустации стали ясны связи между видами древесины, типами терруаров, типами соков. Мы вдруг смогли сосредоточиться на тонах и полутонах, на контрастах.” Для того, чтобы контролировать влияние дуба, выращенного в различных типах терруара дом привозит около 80 бочек в год. На них они выполняют пятилетнюю ротацию, экспериментируя с различными кюве. Каждая бочка помечена участком Аргоннского леса, из которого произрастает дуб.

   Преданность Клода инновациям неоспорима – аргоннское кюве является кульминацией работы, охватывающей четверть века. И его исследования постоянно развиваются: в 2006 году он начал исследования ДНК дуба. Результаты этой работы все еще ожидаются и будут понятны уже впоследствии... дубу требуется от 180 до 200 лет, чтобы достичь полной зрелости.

 

   Дом Henri Giraud делает акцент на пино нуар и интенсивно использует уникальный дуб из Аргоннского леса в Шампани. В результате получаются вина с сильной индивидуальностью и глубоким вкусом.

 

 

 

Henri Giraud - шампанское и терракота:

 

Описанное выше – ещё не конец этой истории.)

Последний эксперимент хозяйства: Созревание вина в терракотовых яйцах.

 

   Связь между терракотой и вином уходит своими корнями в греко-римский период, когда глиняные сосуды использовались для транспортировки и торговли вином. Учитывая недавнюю рыночную тенденцию к экологически чистым методам виноградарства; рост биодинамического и органического земледелия; повсеместную отмену гербицидов и пестицидов; и в целом большую чувствительность виноделов к использованию натуральных материалов, неудивительно, что торговля вином переживает возврат к глиняным сосудам.

   Физические характеристики терракоты обеспечивают отличные результаты при ферментации, созревании и хранении вина. С технической точки зрения материал обеспечивает отличную теплоизоляцию, обеспечивая важнейшую защиту от чрезмерных перепадов температуры во время хранения. Естественная пористость глины также позволяет беспрепятственно пропускать кислород, что особенно полезно при определении оптимального созревания красных вин (но, возможно, не так важно для выдержки шампанского).

   Более того, за безумием эстетического дизайна яйцеобразных резервуаров также стоит метод. Как мы знаем, контакт вина с осадком очень важен для созревания и утончения, особенно в белых винах. Вино, ферментированное в яйцевидной емкости, подвергается непрерывным конвективным движениям, которые поддерживают суспензию и стимулируют движение осадка. По сути, форма яйца усиливает естественное движение осадка – как непрерывный батоннаж.

   Переход Анри Жиро начался в 2009 году, когда дом купил 10 терракотовых резервуаров у итальянских гончаров Artenova. Мастерская Artenova имеет мировую известность. Их продукция экспортируется по всему миру, и среди их клиентов: шампанское Jacques Selosse и шампанское Aubry. Основанная в регионе Тоскана под названием Импрунета, компания поклоняется глине Импрунета, утверждая, что она “доказала, что она обладает не только экстраординарными физическими характеристиками, но и химическими, что позволяет использовать ее без каких-либо забот в отношении обмена токсичными веществами”. В доме теперь есть более 50 терракотовых яиц.

 

   Их всесторонний переход на терракотовые резервуары является впечатляюще смелым предприятием. Только время покажет, последуют ли этому примеру массово - другие дома. Эйнштейн однажды сказал: “Если на первый взгляд идея не абсурдна, то на нее нет никакой надежды”. Скрестив пальцы поверим, это развитие - гениальный ход, а не безумие.

 

Относительно небольшой производитель, владеющий 10 гектарами виноградников Гран Крю в Аи, и ещё 15 га в аренде, у родственников, там же в Аи. Объём производства: 250.000 бутылок, 50% из которых продаются на японский рынок.

 

 

Henri Giraud Champagne \ Анри Жиро