Газета THE NEW YORK TIMES: - "На сегодняшний день Kongsgaard последовательно делает лучшее Шардоне в Калифорнии."
Газета SAN FRANCISCO CHRONICLE: Как Джон Конгсгаард переписал правила: - "Kongsgaard производит то, что на протяжении трех десятилетий было частью Калифорнии и самыми вечными выражениями белого вина в мире."
Журнал THE WINE ADVOCATE, Robert Parker: - "Джон Конгсгаард находится в поисках Святого Грааля! И это самые интересные, естественно сделанные вина, из тех что можно найти на Планете Земля." |
Kongsgaard Chardonnay 2015 - Napa Valley / Конгсгаард Шардоне
Культовое Шардоне из маленькой винодельни Kongsgaard. Это вино заслуженно называют "калифорнийским Batard-Montrachet", так как вино изготавливается в лучших бургундских традициях. «То, что умно, - объясняет Джон Конгсгаард, пытаясь описать секрет своего Шардоне, - похоже на Европу 50 лет назад. Это машина времени Бургундии».
На винограднике (посажен в 1975 году, а их почвы имеют вулканическое происхождение) практикуется низкая урожайность лоз, что позволяет делать вино более концентрированным и насыщенным. На стадии ферментации Kongsgaard Chardonnay в сок вина ничего не добавляется, ни сера, ни коммерческие дрожжи. А сам процесс может занимать год! - это вечность, по сравнению с современными методами, которые редко бывают дольше недели. Далее Шардоне Конгсгаард выдерживалось в баррике ~ 20 месяцев. При розливе по бутылкам вино не подвергается фильтрации. Последние винтажи - 2013, 2014 и 2015 года - признавались Лучшим Белым вином Америки.
Объём производства Kongsgaard Chardonnay: ~ 12.000 бут. в год.
Свои шедевры винодел Джон Конгсгаард продаёт только по подписке. То есть, шанс увидеть их в свободной продаже равен 0. Очередь на его вина расписана надолго вперёд.
Оценка Паркера за Kongsgaard Chardonnay 2015: 96-98 баллов. |
|
Kongsgaard Chardonnay - дегустация (титры):
Kongsgaard Chardonnay 2015 - Napa / Конгсгаард Шардоне