FRANCO Maria MARTINETTI
"Martin", Colli Tortonesi Bianco DOC
"Мартин" , Колли Тортонези Бьянко ДОК
Категория вина: |
белое сухое |
Объем производства: |
4.000 бут / год |
Тиморассо - это древний сорт винограда, который выращивается только в области Тортонезе. Известен местным жителям около тысячи лет, но он настолько редкий, что из него производят только 7 - 7,5 тысяч бутылок в год вина высокого качества лишь два винодела. Один из них - Франко Мартинетти. Аромат вина имеет много общего с наиболее известным Рислингом Ренано, тогда как его структурность и минеральные ноты напоминают вина Бургундии. Цвет его напоминает желтый цвет лучших картин импрессионистов, а аромат - грушу и желтое яблоко (голден). Вкус мощный, хотя и мягкий, раскрывается сразу же; затем обволакивающий и устойчивый в долгом и утонченном финале. Лучше всего подходит к сложным блюдам из рыбы и ракообразных. |
Происхождение: |
Монлеале, провинция Алессандрии |
Виноград: |
100% Тиморассо |
Сбор винограда: |
вручную, конец сентября - начало октября |
Расположение: |
юг, ок. 320 м над уровнем моря |
Почва: |
известняк, в основном глиняный, с большим содержанием магния |
Площадь: |
ок. 0,6 гектара |
Возраст лоз: |
более 40 лет |
Система выращивания: |
Guyot |
Сбор с 1 гектара: |
ок. 55 центнеров |
Винификация: |
отжим, затем холодная мацерация вместе с мезгой в течение 36 часов |
Аффинаж: |
ферментация и аффинаж во французских дубовых барриках в течение 14 месяцев |
Рекомендуемая температура подачи: 12-18° С. Охлаждение не обязательно.
|
|