GERMANO ETTORE

 

GERMANO ETTORE


 

 

 

 

      Возможно, что самое известное в мире Бароло - "Sperss" от Angelo Gaja. И мы заинтересовались - а как обстоят дела у соседей Gaja по виноградникам? В целом, конечно, - тягаться c Gaja очень сложно. Но одно хозяйство нас все же заинтересовало - о нем и речь ниже.


Germano Ettore. Хозяйство имеет 150-летнюю историю и 7,5га (в т.ч. 3га - крю) виноградников, с которых производит шесть базовых и несколько экспериментальных вин (Рислинг, Темпранильо!?, Мерло). Бережно храня традиции и делая упор на качество Вина - объемы производства лимитированы от 3 до 10 тыс. бутылок в год по каждому из них.
Прожив в этом хозяйстве пять дней мы довольно хорошо его изучили и убедились, что есть парни в Пьемонтских деревнях, умеющие делать Вино, не оглядываясь на авторитеты. Кстати, за это время здесь также покупали Вино наши коллеги из США и дважды! приезжали журналисты - из Германии и, опять же, из Америки.
Всё - на очень высоком уровне, а учитывая "нераскрученность" хозяйства - более приземленные цены.

     Первые упоминания о владении семьей Джермано виноградниками в Серралунге д' Альба относятся к 1856 году. Но лишь в 1970 году Этторе Джермано начинает производить вино из собственного винограда - до сих пор весь урожай (в основном Дольчетто) продавался более крупным винодельческим фирмам. В это же время начинается обновление виноградников: предпочтение отдается новым клонам Дольчетто, Барберы и Неббиоло.

В 1985 году Серджо Джермано, сын Этторе, заканчивает Школу энологии в Альбе и начинает экспериментировать, производя небольшое количество вина из собственного винограда и в то же время набираясь опыта в других местных винодельческих хозяйствах. Однако интересные результаты его экспериментов (например, посадки в 1988 году Шардонне) все больше привязывают Серджо к его земле, и с 1994 года он отдает все свое время работе на своих виноградниках и в своей кантине. В 1993 году на рынке появляются первые бутылки с Бароло 1989, Дольчетто и Барберой Винья делла Мадре 1991. В том же 1993 году, благодаря интересу к Ланге, Серджо начинает экспортировать свои вина за рубеж - в Австрию, Германию и некоторые другие страны.

"Страстное желание делать вино, - делится с нами Серджо, - это нечто, что чувствуешь внутри себя. Нечто, что заставляет тебя стараться превзойти самого себя, - чтобы ощутить новые эмоции и поделиться ими с другими. Любовь к вину и к природе порождает стремление постоянно самосовершенствоваться, улучшать то, что дается нам традицией. В первую очередь это относится к созданию Бароло, Барбера д'Альба и Дольчетто д'Альба - легендарных местных вин, известных во всем мире и уникальных в своем роде. Я нахожу очень важным, чтобы вина сохраняли в себе характер той земли, из которой они происходят. Яркой иллюстрацией к сказанному является создание Бароло".

 

А рассказывая о своих "экспериментальных" винах, Серджо говорит:
"Создавая эти вина, я как бы меряюсь силами с природой, выращивая сорта, которые лично мне очень нравятся, но не являются традиционными для этой местности. Мне бы хотелось узнать, какой потенциал до сих пор скрыт в этой земле. Это своего рода игра, которая, однако, может дать очень интересные результаты и за которой так любопытно наблюдать".

Другие материалы в этой категории: « CONTERNO-FANTINO FRANCO MARTINETTI »